Wednesday, December 28, 2011

A little part of New South Wales

After the beauty of New Zealand, now it's time to visit one of the hectic city in Australia, that is Sydney. We took 1325 flight from Christchurch and arrived at Sydney around 1450, there's 1hr time difference between Christchurch and Sydney. We had 5-6days in Sydney and my boss told me that those days will be filled with INSPECTIONS (uh man!), so sad to say that it wasn't a holiday :(

Sydney airport has a quite strict regulation, and it took quite a long time at the immigration. Finished with the luggage and passport/visa checking, then we ok to go! 2 of our colleagues welcomed us at the front, and took us to tour around the airport (they said, it's an Airport inspection) before drove us to hotel. Once we got to hotel there was a slight problem occurred, they can't find our booking! But after 1hr we finally get our room *thank God. It was already 1700 o'clock, and since we have several restaurant inspection to do, so we didn't got the chance to have some rest in the room. We spent about 2 hours for inspection on foot before we hit an Indonesian restaurant called "Delima" for dinner, yeeeaay! Enough with the yummy foods, we go back to hotel to get some rest before tomorrow's tight schedule to Hunter Valley.
Performance at Capitol Theatre

Wednesday, December 21, 2011

Astonishing New Zealand - Part 3

Wow.. 3rd part already! Okay, where was I again? D06, time for Milford Sound. Hmm, if you all aware, Milford Sound is now categorized as one of New 7 Wonder of the world, and it was beautiful indeed. The trip was start from 07AM, we took 1 day tour package (ends in Te Anau) by Real Journey, one of the famous trip organizer in South island. As usual, it was guided tour (driver acts as guide) a long the way to Milford Sound. On the way, we stop by 4 times, 1st at Te Anau for coffee break then 5mins photo stop at Mirror lake after that short walk at The Chasm, and the last one is before tunnel (i forgot the name). There's one thing i can't forget was by the time we arrived at Te Anau, we were welcomed by the Rainbow. It was a stunning view! can't get enough of taking pictures :p
Rainbow in te Anau
We were arrived at Milford Sound as schedule, the cruise start from 1300. This cruise is also included lunch on board, so you may call it Cruise Lunch, I had Obento (served at 3rd floor) for lunch. Beside Obento, this cruise also provide buffet lunch, but what interesting is that the Captain himself told me that people who had Obente are the lucky one, so I guess I'm lucky then. For 1hr 45mins we were cruising around the Milford Sound, the Captain took us to some places, and tell the history of each places, sadly to be honest, i forgot all of it now!

Tuesday, December 20, 2011

Astonishing New Zealand - Part 2

Day 05 was start with a hectic morning. We had a super early flight schedule to Queenstown (around 07AM) and made us have to depart around 05AM from Hotel. Last night after a super yummy dinner, me and my room mate were collapse, forgot to ask for wake up call and set alarm wrongly! So, at 05AM one of my colleagues called our room and ask us to get our bu*t down to the lobby because we have a flight to catch! Super panic made me just grab my things and put all in my suitcase, wash my face, brushed my tooth, put on a jacket and voila it took only 5minutes and we both ready to go to Airport.

A bit sad for me to leave north island, yet i was so thrilled to see the beauty of south island. From above, few minutes before landing in Queenstown, i saw a stunning view of green hills all over, BEAUTY! Queenstown has a small airport, we spent less than 30mins to take our luggages and meet up with the driver who will escort us wandering around the city. It's only 10AM yet, the first stop is Winery! We took a winery tour and of course wine tasting at Gibbston Valley Winery. It was the fist time i went to a winery and i love it! Though i'm not an alcohol drinker, i love just to walk around the vineyard. Aside winery, Gibbston Valley also have a cheese factory and we can taste those tasty cheese for free! Love it. 

Wednesday, December 14, 2011

Astonishing New Zealand - Part 1

A friend of mine once told me, "You ought to visit New Zealand, once in your lifetime!", and by the time I got the chance to visit that beautiful country, I told her, "Hell no, Once is not enough! I want to visit there again and again and again..."

I suppose to write this blog few months ago, when it's still fresh in my mind, the beauty of New Zealand (NZ) but due to some reason, I only got the time to write it down now. Story about my journey will be divided in to 2 or maybe 3 parts as there are so many things i want to tell!

Let's start! Early this year (end of March 2011), i got the chance to join in an Inspection to NZ (North and South island) and Sydney. I went there with 5 other colleagues, the main idea is to do Hotel inspection and get to know more info on this country. We took night flight on 21March11 and arrived at Auckland on the following day afternoon (6 hour time differences between Jakarta and Auckland).

My first impression by the time i reach Aukland is "Good God, This city is clean!". No trash, clean air, great scenery made me fall for this city. Picked up at Airport by a super friendly driver who took us to Mount Eden (a lookout point) on the way to our office which located in city center. From Mount Eden we can see the city of Auckland (literary) with cool scenery, definitely a must visit if you got the chance to come to Auckland.

Tuesday, December 13, 2011

500K for Singapore trip?

Tergelitik dengan judul buku "Rp500 Ribu Keliling Singapura" membuat gw kepikiran sampe ga bisa tidur (lebay). How come? Kok bisa? hanya dengan bermodalkan 500ribu kita bisa keliling negara yang tergolong mahal itu? Well, sebenernya gw blom (gak tertarik lebih tepatnya) untuk baca buku tersebut. Yang bikin gw bertanya2, ngga takut terbilang memberikan "mimpi" kepada orang2 awam akan travelling? Gw cenderung takut orang2 akan berharap terlalu tinggi dan sedih bila mengalami kenyataan yang pahit (apa sih bahasa gw).

OK, lets get real! Buat gw 500ribu itu agak kurang cukup untuk keliling Singapore. Kenapa?? Karena apa2 di sana mahal! Naik bis yang cuma beda 3 shuttle aja bisa abis 1SGD (IDR 7000), nah menurut lo? Selain itu, darimana kita bisa dapet harga tiket pesawat ke Singapura dengan harga kurang dari 500ribu? Kalaupun Air Asia ngadain promo 0 rupiah, kita masih harus bayar biaya fuel surcharge yang ga sedikit (at least 150ribu). Call me pessimist, but that's the reality :)

Tuesday, November 22, 2011

Saya dan Fotografi

Saya adalah pecinta fotografi. Dimulai dengan senang berpose didepan kamera dan beralih menjadi orang yang berada di belakang kamera. Janganlah ditanya mengapa saya mencintai fotografi, karena sejujurnya saya sendiri tidak tahu jawabannya. 

3tahun yang lalu adalah kali pertama saya mengetahui istilah aperture, shutter speed, ISO, dll. Info2 tersebut saya dapatkan dari sebuah web tempat berkumpulnya para fotografer profesional. Walaupun saat itu saya sudah "menghapal" istilah2 tersebut, tetapi tetap saja ilmu yang saya dapatkan saat itu tidak bisa diaplikasikan secara maksimal, karena kamera yang saya miliki saat itu hanyalah sebuah kamera digital biasa yang cenderung mengambil gambar secara otomatis.

Saturday, August 13, 2011

10 things

I hate the way you talk to me,

and the way you cut your hair.

I hate the way you drive my car,

I hate it when you stare.

I hate your big dumb combat boots

and the way you read my mind.

Wednesday, July 6, 2011

Healthier Cheesecake Brownies

I found this one on tumblr, and planning on makin one my own, maybe this weekend.
I hope it'll taste as yummy as shown in the pictures :)

This is the EASIEST cheesecake EVER. I promise!

These are SO SO easy to make! If you want to just make a no-bake cheesecake, you can ditch the brownie underneath.

Sunday, March 20, 2011

Blended in Karimun

Pertengahan tahun 2010 ada salah satu temen trip gw (Rudi) yang heboh ngajak ke Karimun Jawa (KJ), kepulauan yang jadi terkenal beberapa waktu belakangan ini. Tapi, sampai tahun 2011 datang, ajakan itu ga jadi kenyataan juga, sampai suatu waktu gw dapat ajakan buat snork and dive di KJ dari salah satu temen trip yang bisa terpercaya (Wak Haji) via FB. Gw dan satu lagi temen trip gw (Wisnu) menanggapi ajakan tersebut dengan antusias. Jujur aja, semenjak dari Bunaken desember tahun lalu, gw blom nyentuh air laut lagi, jadi bisa dibilang gw dalam kondisi SAKAU LAUT. Tapi, beberapa minggu menjelang keberangkatan, Wak Haji berhalangan ikut, karena dia diharuskan kerja. Untungnya Wisnu ngasih alternatif lain, yaitu ikut trip temen dia yang dari Surabaya. Akhirnya kami memutuskan untuk ikut rombongan tersebut. Berita trip ini menyebar, akhirnya sampai ke telinga Rudi, sehingga dia memohon untuk diajak (hahaha). Setelah proses yang lama, akhirnya sampai pada keputusan ada 6orang yang berangkat dari Jakarta (termasuk gw dan Rudi). Jadwal trip adalah 11-14maret (start/finish Jepara).

Wednesday, March 9, 2011

Gunanya punya Paspor Indonesia :)

Suka travelling? Mau jalan2 keluar negri tapi malas ngurus visa? Beruntunglah jika anda punya paspor Indonesia (ape sih bol?). Ada beberapa negara yang membebas-visakan pemegang para pemegang paspor Indonesia lho! Mau tau negara apa aja? Well, check this one out!

Negara-negara yang membebaskan visa masuk bagi pemegang Paspor Indonesia diantaranya adalah :
ASEAN
Brunei : 14 days - Free Visa
Cambodia : 30 days - Free Visa (kurang lebih USD 20)
Malaysia : 30 days - Free Visa
Philippines : 21 days - Free Visa
Singapore : 30 days - Free Visa
Thailand : 30 days - Free Visa
Vietnam : 30 days - Free Visa
Laos : 30 days - Visa On Arrival
Vientienne Airport dan Luang Prabang Airport saja. Bawa pasphoto 3 x 4, tiket pesawat pulang pergi dan bukti reservasi hotel atau ada yang bisa dihubungi selama di Laos (pribadi atau kantor).

Monday, February 28, 2011

North - Southbound Malaysia in a glance

Alhamdulillah! Itu yang terlintas dipikiran gw setelah pesawat QZ7693 mendarat di Bandara Internasional Soekarno Hatta. Sebulan belakangan gw agak sibuk membuat itinerary dan mempersiapkan segala macam informasi mengenai beberapa kota di Malaysia dengan tujuan mengajak "backpacking" 2 orang rekan kerja. Bisa dibilang gw adalah "otak" dari perjalanan ini. 95% ide, planning dan lainnya dari perjalanan selama 6hari 5malam tersebut berasal dari gw. Dan, dengan ini gw bisa bilang kalo salah satu resolusi 2011 gw sudah terlaksana dengan lancar.

Perjalanan diawali dengan kehebohan yang seharusnya tidak perlu terjadi, yaitu tiket, itinerary dan semua info yang gw kumpulin ketinggalan di meja kantor disaat kita sedang berburu waktu ngejar pesawat (yang ternyata delay). Untung sekali gw sadar saat taksi yang ditumpangi ga begitu jauh dari kantor. Setelah adegan lari2an karena ada panggilan "palsu" flight, sekitar jam 2100 kami take off dari Soekarno Hatta menuju LCCT, Kuala Lumpur. Perjalanan selama 2 jam sama sekali tidak berasa buat gw, salah satu alasannya adalah waktu itu gw kedapetan hot seat yang bisa membuat tidur gw jadi nyenyak sekali. Jam 12 tengah malam pesawat AK389 mendarat di LCCT dan dimulailah petualangan Trio 001 (sebutan dari gw buat kami bertiga) melanglang buana di Malaysia.

Tuesday, January 11, 2011

The Ramen Girl "wannabe"

Berawal dari film The Ramen Girl, perburuan ramen pun dimulai!

Akhir desember, cuaca kebetulan agak dingin karena intensitas hujan yang lumayan sering juga menjadi beberapa alasan gw agak “ngidam” makan ramen. Hampir setiap hari gw ngajak orang2 makan ramen, dan hampir di semua kesempatan makan di luar gw selalu mencari menu ramen. Ini adalah salah satu kelemahan gw, kalo kepingin sesuatu, akan terus bertahan sampai waktu yang tidak dapat ditentukan.

Basically, gw memang pecinta mie, bahkan sewaktu gw di Jepang, hampir setiap malam gw menyantap udon atau soba. Bahkan, bisa dibilang sebagian besar rekan kerja disana mengecap kalo gw adalah penggila udon. Kenapa ga ramen sekalian? Karena sulit sekali buat mencari ramen yang halal, sebagian besar ramen disana mengandung kuah Babi. Selain itu, udon disana harganya murah, jadi bisalah dijadikan menu utama untuk orang2 tak bermodal kayak gw.

Pemburuan pertama adalah Tori Chiashiu Ramen di Restoran Kin no Taki, Plaza Semanggi. Entah karena memang saat itu gw lagi sangat lapar, atau harganya yang tergolong murah, ramen ini terasa sangat enak di lidah. Komposisinya terbilang pas, kuah yang gurih, wakame dan daging ayam yang memang enak dipadukan dengan mie, dan tentunya telur sebagai pelengkap. Bisa dijadikan salah satu pilihan bagi para pecinta ramen.

Selang beberapa hari, gw kembali ke Restoran Kin no Taki, masih dalam rangka berburu ramen. Kali ini pilihan jatuh ke Tsukimi Soba. Agak beda dengan ramen, Soba adalah Mie asli jepang, strukturnya dan rasanya agak berbeda. Soba memiliki rasa yang lebih “membumi”. Dan kuah dari Tsukimi Soba yang gw makan ini bener2 ngingetin gw dengan kuah udon “Tsumaru” yang sering gw makan dulu. Satu kata, ENAK!

Keesokannya, di hari pertama tahun 2011, gw mengungkapkan rasa penasaran dengan Hot Ramennya Gokana Teppan ke kakak, lalu ga lama kemudian beliau ngajak untuk mencoba. Dan pergilah kami sekeluarga ke KGM. Kali ini gw mencoba Hot Ramen Katsu, yaitu Ramen pedas dengan chicken katsu (terpisah). Entah karena gw nge-set harapan terlalu tinggi, rasa hot ramen ini sangat mengecewakan. Awalnya gw membayangkan akan "agak" mirip dengan Jigoku ramennya 38, tetapi yang gw dapat ga lebih dari rasa indomie pedas :(

Lanjut di hari minggu yang mendung, setelah berhasil merayu beberapa teman, diadakanlah Ramen Day. Lokasi yang dipilih adalah Kiyadon Sushi. Gw dan beberapa teman memilih menu Chasu Men. Rasa dari ramen yang satu ini gw kategorikan "biasa", tidak ada yang istimewa, bahkan tergolong mengecewakan. Dan, salah satu hal yang disayangkan, dengan rasa yang biasa, kuantitas ramen ini sangatlah berlebihan! Gw malah harus berhenti beberapa saat untuk menghela napas dan kemudian melanjutkan makan.

Seminggu kemudian, pencarian ramen ini dilanjutkan kembali. Kali ini pilihan restoran jatuh ke Waraku Japanese Cuisine dan menu yang gw pilih adalah Tan Tan Udon (bukan ramen). Kuah dari tan tan udon ini mengingatkan gw dengan Enma ramen dari 38, gurih dan nikmat. Bila dilihat dari beberapa segi, tan tan udon ini sangatlah pas! Dari segi rasa, sangatlah pas di lidah, enak dan gurih, dan dari segi harga, bisa dikategorikan murah meriah. It can be categorized as the best of 5 ramens i have tasted.

Apakah pencarian ramen cukup sampai disini? Oh tentu tidak! Meskipun rasa "ngidam" itu perlahan-lahan menghilang, gw masih bertekad untuk mencari ramen yang enak dan nikmat! Tapi, berhubung perburuan ini lumayan menguras isi dompet, maka gw putuskan akan melanjutkannya bulan depan (cekak gila!), dan pastinya akan terus gw post di blog ini. So? Anybody wanna join?

Saturday, January 8, 2011

It's true what my dad said

Cobalah untuk selalu jalani hidup dengan prihatin.

Itu adalah pemikiran yang ditanamkan oleh bokap sejak gw mulai kenal dengan yang namanya uang. Nasihat itu malah lebih kenceng lagi diucapin bokap pas gw mulai kuliah di Bandung, dan mulai hidup sendiri. Gw inget banget waktu itu sehari sebelum OSPEK dimulai, bokap ngomong,

"Ima harus belajar untuk hidup prihatin, apalagi jaman sekarang. Musti bersyukur masih bisa kuliah, malah banyak orang2 diluar sana masih susah buat cari makan."

Saat itu gw mikir, kok bokap gw gitu2 amat sih, nyuruh anaknya buat hidup prihatin? Padahal saat itu walaupun kehidupan keluarga gw ga terlalu berlebih, tapi ga kekurangan. Jadi kenapa beliau ngomong gitu ke gw dan ke semua kakak2 gw? Ternyata gw baru tau jawabannya setelah gw bisa menghasilkan uang sendiri. Maksud bokap dengan hidup prihatin bukan berarti gw makan cuma sekali sehari, atau make baju yang sama seminggu lamanya, tetapi adalah untuk tidak terlalu menghamburkan uang, alias berhemat.

Dulu, waktu kuliah, gw bisa menghabiskan 70% uang jajan gw buat beli hal2 yang tergolong ga penting, hanya karena napsu sesaat. Setelah gw mulai bekerja dan memiliki penghasilan sendiri, gw mulai menyadari betapa berharganya uang. Gw mulai untuk belajar hidup hemat. Mau tau cara ampuhnya? Cobalah untuk membagi beberapa persen penghasilan kalian ke orang yang membutuhkan, terutama keluarga sendiri, dan biasakan untuk menabung, setidaknya 10-20% dari penghasilan lo tiap bulan.

Salah satu kakak gw selalu mengingatkan gw untuk menyisihkan sebagian kecil penghasilan gw ke keluarga yang membutuhkan, terutama saat hari raya. Kalian pasti akan mendapatkan sensasi sendiri yang luar biasa menyenangkan setelah sadar kalo kita bisa membantu orang lain. Walaupun dipastikan uang kita akan berkurang, tetapi bisa dipastikan kita ngga akan kekurangan sama sekali. Seperti istilah dalam Islam, "kalau kita memberi 1 rupiah, Allah akan membalasnya 7 kali lipat". Itu mungkin tidak akan terjadi secara langsung, but trust me, you'll get what you deserve!

Selain memberi kepada yang membutuhkan, kita juga harus memikirkan diri sendiri, yaitu dengan menabung. Semua orang cenderung malas untuk menabung, atau lebih tepatnya "uangnya terlanjur terpakai". Gw dulu juga gitu, sampai suatu saat gw berpikir tentang masa depan. Mulai saat itu gw membuka tabungan yang bisa dibilang sulit akses, dengan tujuan biar tidak terpakai. Alhamdulillah, gw masih bisa menjaga komitmen gw, semoga bisa terus entah sampai kapan.

Dua hal tersebut bisa bikin kita berhemat? Tentu! Karena dengan "mengeluarkan" uang untuk kedua hal tersebut, bisa memaksa kita untuk menahan beberapa keinginan yang tidak terlalu penting, dan mulai mengkategorikan beberapa hal ke dalam tingkatan2 tertentu. Wajib, Sunnah dan ga penting. Wajib adalah hal/barang yang mau ga mau harus kita beli/lakukan. Sunnah adalah hal/barang yang alangkah baiknya bila kita beli/lakukan. Dan ga penting, yaa... ga penting buat dibeli.

Gw percaya kalo bokap bisa jadi seperti sekarang (membesarkan 4 orang anak, dan memiliki aset2 pribadi) karena menerapkan hal ini ke dalam hidupnya. Karena gw tau kalo sewaktu kecil hidup bokap gw tidak semencukupi seperti hidup gw sewaktu kecil, dan lihatlah hasilnya sekarang! Thank you dad for give me such a precious advise! I hope i can manage it as long as i live :)

Wednesday, January 5, 2011

365 Project, the first 5 days!

365 Project is one of my (2011) New Year resolution. The main purpose of this project is to capture each day of my 2011, and let the photo tell the story of what i've been through or an interesting things that happens to me on that day. You can call it a diary in a shape of a standard photo which can be captured using an ordinary digicam, cell phone cam, or maybe a fancy DSLR. I'm planning on updating these project to my blog once in 5 days passed. And today is January 6th, it's time to update the first period! Please enjoy!

D001 /01Jan11. Lil kid wannabe.
After more than 6months, i finally conquer this "so called starship flight" (well that's to much). Why did i need such a long time? Because there's no "adult" actually get in this game, most of them are kids. Well, a bit ashamed with the way people looked at me. But, this curiosity is killing me :p Location : Timezone KGM

D002. 02Jan11. Ramen day! Accompanied with my bestiest, had a so-so ramen, but a great day!
Full of laugh and of course so many things to catch up! We should do this often gurls!
Location : Kiyadon Sushi GI

D003. 03Jan11. Shitty day.
My movie marathon was ruined because of rain, YES, RAIN!
I can't ride my bike to KGM, and wait my whole life (literary) for a taxi and what d you say? there's none!! So i decided to take angkot (KWK?) instead, and 30mins late or the movie :(
This is my first time take this route, hopefully wont be my last.
Thank god everything turns better after arrived at KGM and finally meet my friend :)
Rain, oh rain, I love you, but not this way :(

D004. 04Jan11. Postcard day!Just arrived home from work, and look what i got!!
An Indian postcard from one of my bestiest who travels in India for Christmas and New Year holiday. Thanks a bunch ya Dian! It is lovely, like it much!!
*smooch*

D005. 05Jan11. Blog day!What's this? It's my blog
What makes it special? Hmm.. Look at the readers reaction, they think mu lattest update funny and cool! It's a first time for me! ;"> Maybe it's a bit cheesy for you, but for me it's definitely an improvement! LOL


You can also see the full album on my Facebook page
MySpace

Cinta - tapi riweuh

Jatuh cinta, berjuta rasanya. Dipandang dibelai amboi rasanya

Lirik lagu diatas emang benar2 bisa mewakili perasaan pasangan2 yang sedang dilanda cinta. Semua hal terasa indah, tidak mau rasanya jauh dari sang pasangan. CINTA, apa sih sebenarnya arti cinta itu? Kalau kita tilik di KBBI online, salah satu arti dari dari cinta itu adalah "terpikat (antara laki-laki dan perempuan)", tampak menyenangkan? Memang menyenangkan, untuk yang mengalaminya. Tetapi terkadang hal2 tersebut agak mengganggu apabila terlalu di ekspos ke dunia luar. Seiring dengan kehadiran beberapa social network , tidak jarang para pasangan yang saling bertukar kata2 sayang, yang sayangnya bisa digolongkan tidak penting untuk dikemukakan di depan publik, contoh sederhana (dari twitter):

Dari account Shinta nulis :
"Yuhu @rhama sayang, udah sarapan? Love you always"

Ga lama Rhama bales :
"Aku baru selesai sarapan. Kamu sarapan apa? love you much *kiss* RT @shinta : Yuhu @rhama sayang, udah sarapan? Love you always"
~~ percakapan tersebut terus berlanjut sampai mereka puas.MySpace

Ah, so sweet bukan? Ada yang salah dengan tweet/status mereka? Kalo gw bilang sih tweet mereka ga salah, bisa dipahami karena mereka sedang merasakan keindahan cinta, hanya sayangnya salah tempat. Karena twitter/FB buat gw (dan mungkin buat sebagian besar orang) adalah ruang publik dimana orang2 bisa membaca bahkan membalas tweet atau status yang kita tulis. Dan sialnya buat para followers/friends, harus merelakan Timeline mereka diisi dengan percakapan sang pasangan yang sedang kasmaran itu. Mungkin kita masih bisa memaafkan tweet/status sayang2an, karena aura yang terpancar masih dalam lingkup positif, lain halnya bila sang pasangan tersebut sedang bertengkar, bisa merusak mata.MySpace

"Ah sirik ajah lo..", pasti itu yang ada dipikiran orang2 yang kebetulan baca tulisan ini. Tapi jujur aja, menurut gw if you can keep it low, it will be much better. By keep it low maksud gw adalah dengan menggunakan fasilitas SMS atau IM (Instant Messaging), bisa dengan YM, MSN, atau bahkan telepon2an dengan menggunakan skype (yang ini gratis loh, bisa puas ngobrol sampai dower). Sesekali boleh "mempublikasikan" kemesraan kalian di depan umum, tetapi alangkah baiknya jika kalian juga memperhatikan lingkungan sekitar, apakah kemesraan kalian mengganggu atau tidak.

Ingat, ini hanyalah sebuah tulisan tak berarti dari seseorang yang sebenernya lagi banyak kerjaan tetapi malah memilih untuk menulis blog. MySpace

Saturday, January 1, 2011

Resonansi or Resolusi 2011?

Judul yang aneh, tapi gw punya alasan kuat buat ngeblog dengan judul seperti diatas.

Beberapa hari yang lalu gw baca status salah satu temen gw di FB. Kurang lebih statusnya kaya gini : "Resonansi tahun 2011 apa ya?". Sesaat setelah baca status dia gw seketika itu langsung berpikir keras (ya, memang berlebihan). Yang dimaksud dengan resonansi itu apa ya? Setau gw, resonansi itu berhubungan dengan bunyi, dan karena terlalu penasaran akhirnya gw coba mencari arti resonansi itu di KBBI online, dan voila... inilah arti resonansi sebenarnya!

re·so·nan·si /rĂ©sonansi/ n 1 dengungan (gema, getaran) suara; 2 Fis peristiwa turut bergetarnya suatu benda krn pengaruh getaran gelombang elektromagnetik luar.

Jadi kalau dilihat dari arti diatas, gw mengambil kesimpulan kalo temen gw itu salah ketik, seharusnya dia mengetik Resolusi, bukan Resonansi. Nah, ngomong2 soal resolusi, gw sebenernya bukan seorang yang selalu membuat resolusi di awal tahun, tetapi lebih menganut jalani hidup apa adanya, kalau bisa lebih baik dari tahun2 sebelumnya. Tahun ini mungkin agak berbeda buat gw, tahun ini gw mulai menyetting sebuah resolusi tahun baru, dengan tujuan siapa tahu resolusi ini bisa dijadikan salah satu dorongan untuk gw bisa jadi lebih baik lagi. Berikut adalah resolusi gw di tahun 2011.

  1. Blog Update, once a week. Salah satu cara gw untuk membiasakan diri menulis sesuatu, siapa tau gw benar2 bisa jadi seorang penulis! Who knows rite?
  2. 365 shoots project, one picture a day for a brighter days! Ga harus menggunakan kamera yang luar biasa biasa bagus, tapi gw berharap setiap poto yang hasilkan bisa menggambarkan hari2 yang gw laluin.
  3. Menjelajah tempat2 yang sampai sekarang belum pernah gw singgahi. Rencana perjalanan yang agak jauh di tahun ini ada sekitar 4 rute, semoga bisa terlaksana dengan lancar tanpa halangan.
  4. Diving Lisence for Raja Ampat or Wakatobi! Semenjak pengalaman diving pertama kali di Bali, gw tergoda untuk mengulangnya berkali2 lagi. Sayangnya lokasi diving yang tergolong indah mengharuskan kita memiliki diving lisence, salah satu lokasinya adalah Raja Ampat tujuan para penggila travelling, just like me :)
  5. Work with passion. Seumur2 gw kerja, gw ga pernah merasa total. It's like i've lost my passion. Semoga di tahun 2011 gw menemukan pekerjaan yang sejalan dengan passion gw, which writing and photography.
  6. Belajar photography! Gw mau ikut short course di bidang Photography, so far keinginan ini selalu terbentur dengan rasa malas. Semoga rasa malas ini hilang, dan gw bisa menambah ilmu di bidang photography.
  7. Menjadi EO sebuah perjalanan. Bukan perjalanan yang complicated, tapi sebuah perjalanan yang singkat dan menyenangkan. Start to make an itinerary and look for valuable contact person and info.
  8. Mulai intens menabung demi masa depan yang lebih cerah :)
  9. Memperbaiki kamera analog punya bokap, and start on using it!
  10. Last one, i think this will be a resolution for me and the rest of my family, which is ME GET MARRY! Yes, lord, i want to get married :)
Sebenarnya masih banyak keinginan yang mau gw wujudkan di tahun 2011. Salah satunya adalah "Rekening tambah gemuk, badan jadi kurus", mengutip dari status2 yang merajalela di FB maupun twitter akhir2 ini (chuckle). Tapi, sepertinya 10 item di atas bisa dijadikan keinginan utama. And as for the last one has became constant-every new year resolution for me. LOL.

Ini MANADO bukan MENADO! Part 2

05December2010. Akhirnya, hari yang dinanti2kan datang juga! Saatnya menjadi saksi keindahan bawah laut. Dikarenakan tempat menginap yang berbeda, kami (saya dan 4 orang lainnya) memutuskan untuk bertemu di Pelabuhan Bersehati pukul 0630. Karena satu dan lainnya, saya datang 10 menit agak terlambat dari jadwal dan ternyata teman2 yang lain sudah menemukan kapal untuk disewa seharian.

Sekitar pukul 0700 kapal berangkat menuju Perkampungan Islam di Bunaken. Agenda hari ini adalah mengeksplorasi keindahan alam bawah laut Bunaken dan Siladen. Di tengah perjalanan, alangkah beruntungnya kami, karena bisa melihat rombongan ikan lumba2 yang sedang berenang. Berdasarkan informasi yang didapat, ternyata lumba2 tersebut dipelihara oleh masyarakat sekitar. Di pemberhentian pertama (kampung islam bunaken), kami pindah ke kapal yang terdapat "glass bottom" untuk melihat keindahan Taman Laut Bunaken.

Setelah dari taman laut, kami diantar ke Pulau Bunaken (sisi yang berbeda dari pulau sebelumnya), untuk menyewa alat snorkel dan alat menyelam serta memesan menu makan siang di satu2nya restoran di pulau tersebut. Berhubung tidak ada seorangpun diantara kami yang memiliki ijin menyelam, jadi alat2 snorkel lah yang kami sewa. Setelah semua mendapatkan alat snorkel masing2, kamipun langsung menuju salah satu spot snorkeling di Bunaken. Diantar oleh guide (yang juga supir kapal), kami melihat beragam ikan dan batu karang yang luar biasa indahnya. Beberapa kali kami bersua dengan para penyelam yang sedang menikmati keindahan bawah laut.

Saat itu kami sangat beruntung suasana laut yang tenang, dan tidak terlalu banyak wisatawan sehingga suasanya sepi dan menyenangkan. Dan ternyata memang benar kata orang, alam bawah laut bunaken sangatlah indah. Berbagai macam ikan2 berenang bergerombol, bahkan saya mendapatkan kesempatan untuk berpoto dengan ikan yang lumayan langka, yaitu ikan buntel (puffer fish)! Ada sensasi sendiri dalam memegang ikan tersebut, geli2 lucu.
Puas menjelajah bunaken, dan sekarang waktunya makan siang! Menu makan siang kali ini adalah ikan bakar (pastinya!). Sungguh tepat bagi pecinta ikan (seperti saya) untuk berkunjung ke Manado, karena sebagian besar menu andalan di daerah ini adalah ikan, dan yang paling terkenal adalah ikan cakalang. Sekitar 1jam kami habiskan untuk makan siang dan memilih/membeli oleh2, lalu kami kembali ke kapal untuk melanjutkan perjalanan ke Siladen.

Ternyata, Siladen jauh lebih indah dibandingkan Bunaken! Batu karangnya lebih beraneka ragam, dan ikan2nya lebih banyak lagi. Saat itu saya mengutuk diri sendiri karena tidak memiliki ijin menyelam. Sedikit info kondisi dalam laut Bunaken dan Siladen, karena berbentuk palung yang menjorok ke dalam, maka ijin menyelam merupakan syarat mutlak untuk bisa melakukan penyelaman disini.

Saking terlenanya melihat keindahan bawah laut, tanpa sadar kami sudah terbawa arus sehingga terpisah jauh sekali dengan kapal. Para guide menganjurkan untuk kembali ke kapal, karena ternyata bulan desember merupakan musim ombak di daerah sulawesi utara. Puas? Belum, tetapi kami memilih untuk menyudahi eksplorasi bawah laut sampai di sini dan kembali ke Pelabuhan Bersehati.

Petualangan hari ini tidak berakhir sampai disini! Ada kebodohan yang sempat kami (salah dan seorang teman) dikarenakan ke-sok-tahu-an kita berdua. Angkot di Manado terkenal dengan ke"gaul"annya, memiliki fasilitas jauh lebih baik dari Jakarta. Rasa penasaran membuat saya berniat mencobanya. Sekitar pukul 1930, saya mencoba berkelana di kota berdua, tujuan utama adalah Mega Mall yang berada di kawasan Mega Mas. Di tengah jalan kami memutuskan berhenti karena melihat sebuah warung dengan spanduk bertuliskan "Bakso Singkil", yaitu bakso yang katanya terkenal seantero Muara Singkil. Ternyata pemilik warung adalah orang jawa, dan menurut saya rasa baso ini tergolong biasa saja, bahkan menjurus ke aneh karena kuahnya adalah kuah soto.

Perjalanan dilanjutkan ke Zero Point, titik 0 kilometer kota Manado yang juga lokasi transit (ganti angkot), dan disinilah kebodohan itu dimulai. Sesaat sebelum menaiki angkot, kami sempat menanyakan apakah dia akan melewati Mega Mall, dan ternyata jawabannya adalah tidak. Tak lama kemudian teman seperjalanan saya menyebutkan nama sebuah daerah, dan sang supir mengiyakan, lalu naiklah kami ke dalam angkot tersebut. Diperjalanan, sepintas terlihat sang Mall tujuan kami, tetapi entah kenapa si bapak supir tidak menghentikan angkotnya, dan teman saya pun sepertinya sangat mengetahui dimana lokasi untuk kami turun. Namun, setelah 5menit dan beberapa kilometer terlalui, sang supir berkata "Kira torang su tau suster dimana, su lewat jauh. ya suda, kita bapasiar dulu". Yap, ternyata lokasi turunnya sudah terlewat jauh dan kami terpaksa ikut sang supir sampai pemberhentian terakhir di daerah Malalayang sebelum diantar sampai depan Mega Mall.

Kebodohan kami tidak berhenti sampai situ, masih ada kebodohan kedua (malu). Dikarenakan oleh perjalanan memutari Malalayang memakan waktu tak sedikit, akhirnya kami hanya menghabiskan waktur kurang dari 30menit untuk berkeliling Mega Mall. Kami memutuskan pulang menggunakan taksi, tapi apa dinyana, sulit untuk mendapatkan taksi saat itu. Pilihan kedua adalah angkot, tetapi karena tidak begitu mengetahui lokasi rumah tempat kami menginap, maka pilihan kami jatuh ke ojeg. Setelah proses tawar menawar yang alot, akhirnya sang supir ojeg setuju mengantar kami sampai wanasa dengan harga 10 ribu. Tetapi sayangnya kami menyebutkan nama wilayah yang salah, sehingga menyebabkan sang ojeg harus berputar2 mencari rumah tempat kami menginap. Naik ojeg, malam hari ke wilayah yang sepi dan tidak dikenal bukanlah pilihan yang pintar! Sepanjang perjalanan saya terus berdoa semoga para supir ini merupakan orang baik2, dan Alhamdulillah ternyata mereka memang orang baik2! Kamipun sampai ke rumah tempat menginap dengan selamat jiwa raga, walaupun sempat membuat orang serumah khawatir.

06December2010, waktunya pulang ke Jakarta. Pengalaman tak terlupakan semalam cukup membuat kami kelelahan, sehingga hari ini kami habiskan dirumah sampai dengan waktu keberangkatan pesawat. Diawali dengan kehebohan supir yang mengantar kami ke Airport karena salah melihat jadwal penerbangan, akhirnya hari ini kami kesampaian untuk memborong oleh2 berupa Ikan Cakalang dan berbagai macam kue tradisional Manado. Dan Alhamdulillah penerbangan kali ini jauh lebih menenangkan dibandingkan dengan penerbangan sebelumnya. Sekitar pukul 4 sore kami sampai di Bandara Soekarno Hatta dengan selamat.


2010, THE TRIPS

Intensitas jalan-jalan gw di tahun 2010 terbilang lumayan banyak, ga terlalu sering, tapi lumayanlah buat seorang karyawati yang hanya memiliki jatah libur terbatas. Biar ga terlupakan begitu aja, gw putuskan untuk menuliskan perjalanan gw (yang gw inget) di blog. So, here they are!

1. Bali, Indonesia. 13-16January2010

Trip pembuka di tahun 2010. Peserta : Gw dan mantan rekan2 kerja di HPPM (Uyum, KW dan Rahma). Rute trip ini agak ribet, JKT – BDO – DPS – BDO – JKT. Kenapa harus ke Bandung dulu? Karena kebetulan kita dapat tiket promo BDO – DPS dengan harga 155K PP (exclude tax). Perjalanan ini tergolong mengesankan, karena kebetulan salah satu pesertanya belum pernah ke Bali sama sekali, so we can say it’s her first (hopefully won’t be her last).

2. Pattaya – Bangkok – Phuket (Thailand). 17-24March2010

Setelah menunggu sekitar setahun setelah membeli tiket promo, akhirnya kami (gw, Heny, Ani, Hendry) pergi berkunjung ke salah satu negara tetangga. Termasuk salah satu trip terlama yang gw jalanin tahun 2010.

3. Bromo – Batu – Sempu (Indonesia). 1-4April2010

Reunion trip with the lovable tidungers! Yap, trip 3hari 4malam ini dijadikan ajang reuni gw dengan teman2 yang gw kenal dari trip ke pulau Tidung (October 2009). Di trip ini gw juga kenal dengan om2 yang baik hati dan ahli dalam bidang photography, yaitu Om Reno, Om Rico dan Om Dilli. Trip kali ini tergolong beragenda sangat padat dan melelahkan, tetapi sangat menyenangkan! Lelah karena menanjak kawah bromo dan bergulat dengan Lumpur sempu, menyenangkan karena terdapat seorang mahluk luar biasa yang bisa kami cela habis2an (LOL), yaitu Rudi.

4. Belitung, Indonesia. 1-3May2010

Trip perdana dari GTA-Japan Quotation Team! Berawal tergiur dengan keindahan pantai2 di Pulau Belitung, kami memutuskan untuk mengambil satu hari cuti bersama untuk mengadakan sebuah perjalanan ke Pulau Belitung. Benar2 3hari 2malam yang penuh dengan canda tawa.

5. Pulau Seribu, Jakarta, Indonesia. 28-30May2010

Disini gw dapet teman2 baru, sebuah kelompok manusia unik yang menamakan diri mereka sebagai Laskar Pelancong dan trip ini dinamakan Cast Away. Kenapa cast away? Karena kami berkemah di sebuah pulau tak berpenghuni selama 2malam. Kami menghabiskan waktu di laut, menikmati keindahan pemandangan bawah laut yang memang tidak ada habisnya.

6. Pangandaran, Jawa Barat, Indonesia. 26-28June2010

Bocah nekat berkelana bersama! Gw bersama dengan 4orang teman dari kuliah memberanikan diri untuk berkelana ke sebuah daerah yang terkenal dengan wisata Green Canyonnya. Perjalanan murah meriah yang benar2 menyenangkan! We can say this as a pleasant get away!

7. Bali, Indonesia (Lagi!). 5-8August2010

Outing GTA. Pengalaman Diving pertama kali. Benar2 trip yang menyenangkan dan mengenyangkan! Ga keluar duit buat pesawat, penginapan dan makan! Yes we were partying there!

8. Bandung, Jawa Barat (Indonesia). 25September2010

Short but memorable! Yap, cuma ke bandung doang. Tapi bener2 memorable buat gw, karena trip kali ini bisa juga dibilang sebagai napak tilas kehidupan kuliah gw di Jatinangor. Selain itu, trip ini juga semacam pesta perpisahan dengan Mbae Sylvi yang akan berjuang di Jepang sana.

9. SingaporeKuala Lumpur (Malaysia). 11-17October2010

My first solo trip, yeaaayy! Luntang lantung sendirian di negeri orang, berkenalan dengan sesama backpacker dari Eropa, dan banyak pengalaman serba “pertama” di trip ini. Pertama kali hiking di bukit nanas, pertama kali hitchhike mobil orang, pertama kali… pertama kali… semua serba pertama J

10. Fun Beach Krakatoa, Lampung (Indonesia). 19-21November2010

Trip nekat, karena kami pergi di saat lagi heboh2nya gunung meletus dan status dari beberapa gunung berubah menjadi siaga. Beberapa kali mendengar “batuk”nya anak gunung krakatau malah membuat kami lebih “girang”.

11. Manado, Sulawesi Utara (Indonesia). 2-6December2010

Perjalanan domestik terjauh dan terakhir tahun ini! Gw berkesempatan mengunjung 2 taman nasional terkenal disini, yaitu Tangkoko dan Bunaken. Di Tangkoko gw “bertemu” dengan mahluk unik yang bernama Tarsius, sedangkan di Bunaken gw “bertemu” juga dengan mahluk unik yang bernama ikan buntel :p

11 perjalanan, banyak kenangan indah. Mungkin kalo dibaca sepintas tujuan perjalanan gw lebih banyak ke daerah pantai, well that’s because I totally in love with beaches! Semoga di tahun 2011 gw bisa mendapatkan pengalaman yang baru di tempat2 yang baru dan yang pasti kenangan indah! I’m so looking forward for 2011. Happy New Year folks!